A alcachofra pode ser consumida pura, como aperitivo, regada apenas com azeite extravirgem ou como ingrediente de saladas e de pratos tão saborosos quanto sofisticados. A alcachofra é conhecida cientificamente como Cynara scolymus e, além de emagrecer, ajuda nos fígados e apura o sangue. A fruta é ainda afrodisíaca, ela reduz o colesterol e regula a glicemia, devido à substância cinaropicrina que é encontrada nas suas folhas.
Informações Nutricionais
Porção de 50g drenado ( 2 unidades )
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Quantidade por porção |
% VD (*) |
Valor energético |
11 kcal = 46 kJ |
1% |
Carboidratos |
2,0 g |
1% |
Proteínas |
0,5 g |
1% |
Fibra alimentar |
0,7 g |
3% |
Sódio |
185 mg |
8% |
"Não contém quantidade significativa de gorduras totais, gorduras saturadas e gorduras trans".
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* % Valores diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** Valores diários não estabelecidos.
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1. Primeiramente, tiram-se as pétalas das alcachofras. Elas são retiradas até restar apenas o coração do vegetal.
2. Com um boleador, remove-se o interior da alcachofra. O mesmo processo de retirada das pétalas é feito com as alcachofras maiores.
3. Com uma faquinha e muito cuidado são retirados os espinhos da alcachofra para limpar os fundos.
4. As alcachofras são colocadas de molho em água e limão para que não escureçam. Depois, são levadas ao fogo para cozinhar com sal e temperos.
5. Depois de cozidas, as alcachofras são acondicionadas em vidros esterilizados e cobertas com água e sal. Em seguida, os potes são lacrados e novamente esterilizados. Os vidros são levados ao fogo para esterilizar em uma panela com água durante 90 minutos
A alcachofra saiu dos jardins e foi parar nas mesas mais nobres na época do Império Romano. Trazida à América do sul pelos imigrantes europeus há cerca de cem anos, ela se adaptou bem.