Azeitonas Verdes Gordal - 500g

Ingredientes
Azeitonas verdes gordal com caroço, água, sal, vinagre e acidulante INS 270. NÃO CONTÉM GLÚTEN.
Azeitonas Gordal é de origem espanhola, fruto redondo, grande e com polpa bem carnuda. De sabor suave e marcante. Coloração verde clara, quase sempre apresenta pintas brancas características do fruto.
Elas são muito bem recebidas como aperitivo, em sua forma natural. É também ingrediente indispensável quando o objetivo é enriquecer o sabor de alimentos, como empadões, aves, pastéis e saladas de batata e maionese. Dá um toque de sofisticação e bom gosto quando utilizada na decoração de pratos à base de carnes assadas, purês e arroz.
Porção de 20g drenado ( 1 1/4 unidades )
Quantidade por porção | % VD (*) | |
---|---|---|
Valor energético | 38 kcal = 160 kJ | 2 |
Carboidratos | 0,5 g | 0 |
Gorduras totais | 4,0 g | 7 |
Gorduras saturadas | 0,9 g | 4 |
Sódio | 340 mg | 14 |
"Não contém quantidade significativa de carboidratos, proteínas, gorduras trans e fibra alimentar". |
||
* % Valores diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** Valores diários não estabelecidos. |
A azeitona é fruto da oliveira (olea europaea), árvore de grande porte, que atinge de seis a 10 metros de altura, com ambudantes ramificações. Seu cultivo é muito antigo. Os sumérios, primitivos habitantes do sul da Babilônia, já conheciam a oliveira no ano 4.000 antes da nossa era; os egípcios também mencionam o azeite de oliva no "Papiro de Eber", três milênios antes da Era Cristã. Há numerosas variedades de oliveira, cultivadas na Península Ibérica, nos países mediterrâneos, na Califórnia, na União Sul-Africana, no Sul da Austrália e na América do Sul, na vizinha Argentina.
As azeitonas que a Companhia Hemmer oferece ao mercado nacional são importadas da Argentina, da região de Mendoza, de onde vêm pré-selecionadas, atendendo aos padrões de tamanho e qualidade da empresa.
O preparo da azeitona para consumo começa com a submissão, depois da colheita, a um tratamento com solução branda de hidróxido de sódio para retirar parcialmente o glicosídeo presente na polpa. Depois, as azeitonas são lavadas e colocadas em salmoura para a indução da fermentação lática (produção de ácidos láticos a partir dos açucares naturais do fruto). No caso de azeitonas verdes o produto é submetido em média 60 dias de processo e as azeitonas pretas são tratadas por um período três vezes maior, para a retirada completa do sabor amargo.
Ao chegar à Hemmer as azeitonas passam por uma nova seleção, como observação criteriosa de seu estado, atenta também aos aspectos cor e tamanho, que devem ser uniformes. É feito, então, o acondicionamento em vidros, imersas em salmoura com ácido lático proveniente da própria fermetação, e rotulagem.
A variedade Gordal é procedente principalmente da zona sul da Espanha (Sevilla). Seus frutos são grandes e se destinam principalmente para azeitonas verdes (de mesa).